Дата создания: 9 декабря 1965 год.
Юридический адрес: 124498, г. Москва, г. Зеленоград, площадь Шокина, дом 1.
Фактический адрес: 124498, г. Москва, г. Зеленоград, площадь Шокина, дом 1.
Телефон: (499) 731-44-41.
Телефоны приемной комиссии: 8-800-600-56-89, (499) 734-02-42.
Режим и график работы организации: понедельник - суббота, с 9.00 до 18.00.
Научно-исследовательский комплекс МИЭТ объединяет кадровые, материально-технические и организационные ресурсы, обеспечивающие деятельность, которая формирует исследовательский статус университета. Это деятельность по проведению научных изысканий, исследований и разработок, экспертных и аналитических работ, научно-образовательные услуги, подготовка кандидатских и докторских диссертаций, распространение научных знаний и опыта, интеграция науки в международное научное пространство. Наряду с образовательным и инновационно-производственным комплексами научно-исследовательский комплекс МИЭТ является системообразующим элементом университета.
В научно-исследовательской деятельности МИЭТ руководствуется уставом организации, руководящими актами Министерства науки и образования Российской Федерации, законодательством Российской Федерации (на этапе общественных интернет-консультаций проект нового федерального закона «О научной и научно-технической деятельности в Российской Федерации»).
Программным ориентиром, определяющим цели научно-исследовательской деятельности МИЭТ, является государственная программа «Научно-технологическое развитие Российской Федерации», утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации в марте 2019 года. Программа разработана с учетом целевых показателей национальных проектов «Наука», «Образование» и «Цифровая экономика» и предусматривает консолидацию ассигнований федерального бюджета на научные исследования и разработки гражданского назначения для достижения следующих целей: развитие интеллектуального потенциала нации; научно-техническое и интеллектуальное обеспечение структурных изменений в экономике; эффективная организация и технологическое обновление научной, научно-технической и инновационной (высокотехнологичной) деятельности.
Области исследований и разработок, проводимых в МИЭТ, определены профильными направлениями подготовки кадров в университете::
Основной подход к формированию тематики исследований и разработок – концентрация усилий на актуальных научно-технических проблемах по профильным областям науки и технологий в соответствии с курсом на решение ключевых социально-экономических задач, определенных Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации.
Особое место в научно-исследовательской деятельности университета принадлежит вопросам организации исследований фундаментального и поискового характера. В этой сфере МИЭТ активно сотрудничает с институтами академического сектора науки, предметом деятельности является получение новых знаний, необходимых для долгосрочного развития и обеспечения конкурентоспособности России. По проблемам находящихся на стыке многих дисциплин компьютерных наук традиционны взаимосвязи с Отделением нанотехнологий и информационных технологий Российской академии наук.
Специфика научно-технического профиля МИЭТ – сквозной характер разрабатываемых технологий, означающий востребованность результатов во всех перспективных высокотехнологичных отраслях, которые в ближайшие 10-20 лет составят основу мировой экономики, – в полной мере соответствует концепции госпрограммы Национальная технологическая инициатива (НТИ). Одно из направлений НТИ – технологии сенсорики – в масштабе страны с 2018 года курирует созданный на базе МИЭТа Центр НТИ «Сенсорика». Основная функция Центра – координация деятельности Консорциума ведущих образовательных, научных и производственных организаций России в области развития сквозной технологии сенсорики для новых рынков. Являясь с одной стороны внутриуниверситетской обособленной структурой, которая как участник Консорциума содержит образовательный, научно-исследовательский и инновационно-производственный компоненты, по своему назначению Центр играет роль отраслевой коммуникативной площадки для организации внедренческих этапов проектов полного инновационного цикла и подготовки профессионалов для рынков НТИ по сквозной технологии сенсорики. Взаимодействие с Центром имеет важное значение для развития научно-исследовательского комплекса университета, открывая широкие возможности для продвижения и коммерциализации результатов исследований и разработок.
Главным итогом последних десятилетий для университета стало формирование уникальной инновационной инфраструктуры, обеспечивающей благоприятную исследовательскую среду для ученого и разработчика. Плодотворно многолетнее партнерское сотрудничество с предприятиями «инновационного пояса» университета:
Новизна и актуальность, инновационная направленность научного результата, высокий экспертный уровень исполнителей, способность порождать оригинальные идеи и решения – важнейшие условия эффективности научно-исследовательской деятельности, опорные вехи успешности университета.
соотносится с концепцией «Трех миссий университета» – научной, образовательной и социальной – и состоит:
Генеральная задача руководства сферы исследований и разработок в университете – создание условий для выполнения миссии научно-исследовательского комплекса МИЭТ. Работами руководит проректор по научной работе при содействии администрации комплекса. Эффективность управления обеспечивается организацией взаимосвязей между подразделениями в рамках оргструктуры научно-исследовательской сферы университета. Функции экспертного координационного органа выполняет Научно-технический совет МИЭТ, состав и план работы которого ежегодно выносится на утверждение Ученым советом университета. Консультативные и экспертные функции в сфере молодежной научно-технической активности осуществляет Совет молодых ученых МИЭТа при организационной поддержке Управления по делам молодежи и связям с общественностью в ведении проректора по международной деятельности и работе с молодежью МИЭТ.