Ставка на инновации


Научно-производственная фирма «БИОСС» представлена на рынке широкой линейкой оборудования для проведения медицинских исследований. Компания прошла долгий путь – от небольшой фирмы с несколькими разработками до одного из ведущих производителей медицинского оборудования. Многое изменилось, но одно оставалось незыблемым – компания делает ставку на собственные инновационные разработки. В последние годы государство пытается стимулировать научно-технические исследования в разных областях. Сфера здравоохранения – не исключение. Насколько сегодня это помогает производителю и в чем секрет его успеха? На эти и другие вопросы отвечает сотрудник отдела маркетинга компании «БИОСС» Елена Бортникене.
– Расскажите, пожалуйста, как развивалась компания и что она представляет из себя сегодня?
– Научно-производственная фирма «БИОСС» появилась в 1992-ом году на базе лаборатории Московского института электронной техники, создававшей медицинскую аппаратуру для оценки кровотока. Выпускникам хотелось продолжить то, чем они занимались в вузе, так и появилась наша компания. Первыми выпущенными приборами стали измеритель скорости течения крови, так называемый «слепой допплер», и одномерный ультразвуковой сканер.
Завоевывать рынок было непросто. Инновационные отечественные приборы не были востребованы медицинскими учреждениями, но мы упорно пробивались, объехали всю страну, демонстрируя свои приборы и рассказывая об их преимуществах на многочисленных выставках, симпозиумах, конференциях. Там же установили и первые зарубежные контакты. Первая партия приборов была продана в Италию еще в 1998-ом году, но этого было мало. Фирма выстояла в основном благодаря энтузиазму основателей компании, мы верили, что наши разработки со временем оценят и в России. Ситуация начала меняться после дефолта 1998-го года. Медицинские учреждения уже не могли с таким размахом, как раньше, покупать импортное оборудование, и продажи стали расти, а мы к тому времени уже научились производить конкурентоспособное российское оборудование, предлагая при этом качественное и быстрое гарантийное и послегарантийное обслуживание, поэтому наши продажи начали увеличиваться. Конечно, компания не стояла на месте и активно развивалась.
Сегодня «БИОСС» – один из ведущих производителей медицинского оборудования. Приоритетное направление – разработка и производство аппаратов для ультразвуковой диагностики.
Основное наше производство расположено в Зеленограде – центре российской микроэлектроники. Сегодня наши торговые представители действуют во многих регионах России, а также в Казахстане, Украине, Белоруссии, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Азербайджане, Армении, Молдове.

– Расскажите немного конкретнее о продукции, которую компания предлагает сегодня.
– В настоящее время компания «БИОСС» представлена на рынке довольно большим спектром оборудования для проведения различных медицинских исследований: это ультразвуковые сканеры, ультразвуковые спектральные допплеровские приборы для оценки мозгового и периферического кровотока, одномерные ультразвуковые сканеры (эхоэнцефалографы, синусканы) для экспресс-диагностики, фетальные мониторы для диагностики состояния плода и матери во время беременности и родов, комплекс для эффективного лечения геморроя методом дезартеризации геморроидальных узлов под контролем ультразвуковой допплерографии и другие.
– Можно ли назвать эти разработки инновационными и почему?
– Конечно, можно. Сегодня без инноваций в нашей сфере невозможно успешное развитие бизнеса. Например, сейчас мы активно продвигаем новый ультразвуковой сканнер АНГИОДИН-СОНО/П-Ультра. Вернее модифицированную версию того сканера, который уже заслужил устойчивую репутацию на рынке. В новой версии реализовано много интересных методик, такого сочетания нет практически ни у кого. В сканер добавлены новые функциональные возможности по исследованию диффузных патологий печени. Реализованы уникальные методики оценки распространения ультразвука в тканях и определения коэффициента жесткости ткани, так называемая эластосметрия. Это самые современные технологии. В результате обработки математической программой на выходе получаем количественную характеристику, в отличие от качественной, она позволяет определить при ультразвуковом исследовании не просто наличие фиброза или жирового гепатоза печени, но и его степень, и в зависимости от этого уже назначать медикаментозное лечение. Также данные методики позволяют кардинально снизить число биопсий печени. По своим функциям сканер не уступает подобным импортным аппаратам экспертного класса.
Наша разработка – комплекс для лечения геморроя АНГИОДИН-Прокто не имеет аналогов на отечественном рынке и конкурирует лишь с двумя мировыми производителями. Этот комплекс предназначен для малоинвазивной хирургии при лечении геморроя и позволяет щадящим методом излечить геморрой от 1 до 4 стадии. Показатели – 100% отсутствие рецидивов. Для этого комплекса мы разработали инновационный проктоскоп со встроенным ультразвуковым допплеровским датчиком, который повышает удобство при использовании. С этим прибором врачам легко применять несколько методик в рамках одной операции.
Скажу и об еще одной новой разработке компании – фетальный монитор матери и плода АНГИОДИН-ФМ предназначен для диагностики состояния плода и жизненно важных показателей матери во время беременности и родов. Эта разработка в тренде развития телемедицины в России. Можно снимать кардиотокограмму плода, а также показатели витальных функций матери и передавать их с помощью облачных технологий из любой точки мира в режиме реального времени.
Также на недавней выставке «Здравоохранение-2016» наряду с другими разработками мы показывали и новую модификацию многофункциональной портативной допплеровской системы ангиологического скрининга АНГИОДИН-ПК для исследования сосудов. Помимо допплеровского исследования аппарат осуществляет расчет лодыжечно-плечевого и пальце-плечевого индексов, которые являются предикторами заболеваний сердечно-сосудистой системы. Так что, как видите, на месте не стоим. Инновации – это наша стратегия развития бизнеса.
- А сложно в российских условиях сделать научно-инновационную разработку и вывести её на рынок?
- Конечно, нам хотелось бы больше помощи. Последнее время Минпромторг стал выделять средства на НИОКР, но было бы лучше, чтобы финансирование на НИОКРы шло и от города. Ведь разработка нового оборудования, новых характеристик этого оборудования требует значительных финансовых и временных затрат. Средняя стоимость разработки одного изделия составляет $200 000 – $300 000, а на создание опытного образца уходит около трех лет. При этом далеко не все устройства, в которые вложены время и средства, доходят до рынка.
Главная проблема внутреннего рынка в том, что долгое время весь чиновничий аппарат был нацелен на закупку импортной техники – очень «разношерстной» и не всегда имеющей сервисную поддержку. Да и с маркетинговыми бюджетами западных компаний нам соперничать непросто. В свое время, до конца 90-ых, надежда на господдержку привела к банкротству многие инновационные фирмы. Конечно, мы поставляем оборудование в наши медицинские учреждения, но вынуждены констатировать, что в последнее время закупки несколько сократились. Тому есть несколько причин.
Я считаю, что целевые деньги должны выделяться именно на закупку российского оборудования, но, к сожалению, это не всегда происходит. У нас есть Постановление Правительства РФ №102 «Об ограничениях и условиях допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд», но оно работает не в полной мере. Список изделий очень ограничен и уже год идет разговор о том, чтобы этот список расширить. У отечественных компаний должен быть приоритет перед западными поставщиками.
Есть и еще один момент – ввозимая из-за рубежа медицинская техника не облагается НДС, а, например, так нужные нам компоненты НДС облагаются. При этом ни для кого не секрет, что адекватной элементной базы для приборов в России не хватает. В свое время мы сильно отстали в микроэлектронике и только-только начинаем подтягиваться. Приходится ввозить часть комплектующих, что сразу прибавляет нам 18% к стоимости. И из-за этого весьма проблематично конкурировать по цене с китайскими производителями. Да, стоимость наших приборов ниже, чем у ведущих западных компаний, но китайская медтехника – серьезный ценовой конкурент.
Полагаю, что необходимо давать отечественным инновационным компаниям больше преференций на продажу. И за бюджетные деньги медицинские организации должны закупать отечественное оборудование. Сейчас, конечно, ситуация постепенно меняется, но медленнее, чем нам хотелось бы.
– И в этих условиях на какие рынки Вы больше ориентируетесь – российские или международные?
– Конечно, мы все равно ориентированы, прежде всего, на российский рынок, поскольку наши приборы востребованы медицинскими учреждениями, и мы их постоянно совершенствуем, добавляя в функционал все новые возможности. Наша продукция компании нацелена на импортозамещение. Но мы также не забываем и об ее экспортном потенциале. Когда мы только начали продавать нашу технику за рубеж, то очень переживали, сможем ли мы выдержать требования их рынков. Но в процессе работы поняли, что наш инженерный уровень весьма высок. И у нас нет проблем – можем делать оборудование лучше, чем западные компании, мы владеем уникальными технологиями, которых не имеет никто в мире.
Сегодня у нас есть европейские сертификаты на АНГИОДИН-Прокто, который мы же два года поставляем на западный рынок через партнера во Франции. В апреле получили европейский сертификат на АНГИОДИН-ПК. В Европе разработчики находятся в довольно сложном положении: кадров не хватает, высокие издержки на зарплатах. Благодаря этим факторам мы можем расширять свое присутствие.
Есть поставки наших приборов в Китай, где не нужен европейский сертификат – китайцы сами сертифицируют приборы. Считаем азиатские рынки очень перспективными для своей продукции, поскольку покупатели в Азии очень чувствительны к цене.
В настоящее время доля зарубежных рынков в продажах «Биосса» составляет около 10-15%, но компания не собирается фокусироваться именно на экспортном направлении. Надеемся, что та поддержка властей, которая сегодня уже появилась, будет возрастать и российские разработчики получат необходимые преференции на продажи своего оборудования.
– А какой совет Вы могли бы дать молодым разработчикам? В том числе и инновационным компаниям Зеленограда?
– Развивать инновационное направление, несмотря на все трудности. Другой путь сегодня – это дорога в никуда. Те, кто не сможет предложить новое, будут быстро уходить с рынка – они никому не интересны.
- Какие перспективы для развития Вашей компании Вы видите? В ближайший год? В ближайшие 3-5 лет?
– В самое ближайшее время мы планируем продвигать все, что мы наработали, потому что действительно создали очень серьезный задел по новым аппаратам, новым технологиям. Будем расширять влияние на зарубежных рынках. Затем – внедрение новых разработок с учетом потребностей медицинской отрасли и последних достижений технического прогресса.
– Вы являетесь участником Инновационного территориального кластера «Зеленоград», активно ли взаимодействуете с управляющей компанией КП «Корпорация развития Зеленограда»?
– Достаточно активно. В первую очередь, в выставочной деятельности. У нас есть возможность экспонироваться на крупнейших отраслевых мероприятиях на условиях софинансирования. Кластер активно развивается на внешних рынках, есть коммуникации с самым разным спектром международных организаций, и для нас это очень важно: мы можем найти поддержку со стороны кластера в контексте открытия для нас новых рынков сбыта, как внешних, так и внутренних. Мы принимали участие в выставке «Здравоохранение-2016» вместе с другими инновационными предприятиями кластера, а в январе также при поддержке КП «КРЗ», поедем в ОАЭ на международную выставку «ArabHealth». Желание помогать нам – очень ценно.

Все истории

X