Главная/Участники/Истории успеха/Легенда отечественной электроники. История зеленоградского Феникса

Легенда отечественной электроники. История зеленоградского Феникса


АО «НИИ Микроприборов им. Г.Я. Гуськова» входит в состав одного из ведущих радиоэлектронных предприятий России – научно-производственное объединение «ЭЛАС» (НПО «ЭЛАС»), специализирующееся в создании новейших систем космической связи специального назначения. Основные стратегические задачи института – разработка систем и комплексов радиосвязи и радиоуправления с расширенными функциональными возможностями и более высокими тактико-техническими характеристиками, изделий космической тематики, расширение круга партнеров.
Рассказать непростую историю НИИМП – легендарного советского НИИ, исчезнувшего в горниле тяжелых 1990-х, а затем возрожденного четыре года назад, мы попросили генерального директора – генерального конструктора Научно-исследовательского института микроприборов имени Г. Я. Гуськова Игоря Алексеевича Соколова. Он поделился успехами НИИМП и планами на будущее, представил новые перспективные разработки.

Легенда отечественной электроники. История зеленоградского Феникса
– Началом становления НИИПМ можно назвать 1967 год, когда выдающийся ученый-конструктор Геннадий Яковлевич Гуськов возглавил Научно-исследовательский институт микроприборов (НИИМП), основанный пятью годами ранее в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 831-353 от 08.08.1962. В НИИМП разрабатывались бортовые ЭВМ для систем управления космическими аппаратами. 50 лет назад на базе института и завода «Компонент» было образовано научно-производственное объединение «ЭЛАС» – одно из ведущих предприятий радиоэлектронной промышленности страны, специализирующееся в создании новейших космических систем специального назначения. Впоследствии в объединение также вошли заводы СЭМЗ (г. Солнечногорск) и «Микроприбор» (г. Конаково).
Перестроечные и постперестроечные времена не прошли бесследно для предприятий электронной промышленности. Многим из них, чтобы выжить, пришлось сместить приоритеты в научно-производственной деятельности. НПО «ЭЛАС» распалось на отдельные части. Но со временем стало понятно, что политические процессы, изменения в экономике, особенности управления предприятиями серьезнейшим образом повлияли на их жизнеспособность. Эффективная деятельность на протяжении всего этого времени оказалась по силам только тем предприятиям, которые сохранили уникальные производства, учли стремительные изменения в экономике, поддерживали научную деятельность, развивали производство, сохраняли коллектив и думали о нуждах государства. И таким предприятием стал «Компонент», директор которого Владимир Степанович Серегин не только спас завод от разорения, но и в 2009 году смог воссоздать объединение «ЭЛАС». А четыре года назад был воссоздан и Научно-исследовательский институт микроприборов, который теперь носит имя Г.Я. Гуськова.
Второе дыхание НИИМП. Основная цель – научные разработки для производства
– Исторически Научно-исследовательский институт микроприборов был основой НПО «ЭЛАС». Идея Геннадия Яковлевича Гуськова заключалась в концентрации в рамках одного объединения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) и опытного производства. Предприятия нашего объединения уникальны, обладают современными технологиями и большими производственными мощностями, их продукция – высокотехнологичные приборы и радиоэлектронные изделия для военно-промышленной и космической отрасли – является хорошо известным на рынке брендом. Этот потенциал необходимо загружать новыми разработками. Покупать идеи «на стороне» и дорого, и влечет за собой немалые технологические трудности на этапах освоения и изготовления продукции по «чужой» документации. Конструкторские бюро при заводах могут адаптировать документацию под конкретное производство. Но разработка новых изделий и комплексов – от постановки технического задания до рабочей конструкторской документации – задача для инженеров-разработчиков нашего института. Основная цель воссоздания НИИМП – обеспечить научными разработками завод «Компонент» и другие предприятия объединения, непрерывно совершенствуя технологию и научно-технический уровень разработок. Уже сейчас наша совместная работа дала возможность заключения договоров с новыми заказчиками, и разработать оригинальные технологии, которые внедряются на заводе и позволяют наращивать объемы производства.
Институт представляет собой четыре разрабатывающих подразделения, которые охватывают следующие основные сегменты: системы радиосвязи, радиотехнические системы, системы бортовой аппаратуры и приемо-передающие устройства. Общая численность разработчиков на сегодняшний день составляет порядка 200 человек.
Спустя многие десятилетия мы сохранили живую связь науки и производства, а также все технологические переделы предприятий (организацию и размещение технологических линеек, технологические циклы создания изделий). Таким образом, удалось оптимизировать весь процесс разработки, начиная от рабочей конструкторской документации и заканчивая изготовлением и испытаниями опытных образцов. В процессе разработки идет тесное взаимодействие разработчиков института и заводских сотрудников.
Вперед – на Марс! О разработках, импортозамещении и задачах на будущее
– В основном, наши разработки выполняются в интересах гос. заказчиков. Они предполагают постановку работ по освоению новых технологий. Задача стоит не просто разработать прибор, но и сделать его предельно компактным, ограниченным по массе, габаритам и энергопотреблению. Поэтому наши разработки зачастую начинаются с постановки задач разработчикам электронной компонентной базы (ЭКБ) и специальных материалов, т.к. на основе имеющейся на рынке «ширпотребовской» комплектации невозможно создать изделия, удовлетворяющие жестким требованиям к массо-габаритным и эксплуатационным характеристикам. В этом смысле очень радует то, что при решении наших задач мы не выходим за пределы Зеленограда, предприятиям которого удалось сохранить и развить полный технологический цикл разработки и изготовления ЭКБ, начиная с материаловедения и заканчивая готовыми элементами: микросхемами, транзисторами, диодами и др. Надеюсь, что действующий в округе инновационный технологический кластер «Зеленоград» будет способствовать укреплению кооперационных связей между предприятиями города и позволит им успешно реализовывать совместные проекты в сфере электроники и высоких технологий.
Так, например, в рамках решения приборостроительных задач нашего института Технологический центр МИЭТ разработал несколько типов базово-матричных кристаллов (БМК) космического назначения. Задача разработки отечественной ЭКБ особенно актуализировалась в последнее время в связи с началом реализации национальной программы по импортозамещению и флагманом при решении этой задачи по праву является Зеленоград.
Главным достижением нашего института в 2014-2016 годах стало получение статуса головного исполнителя нескольких значимых ОКР. В основном наш институт привлекают как соисполнителя ОКР, выполняющего СЧ ОКР, что, естественно, отражается на финансовом состоянии предприятия.
Мы принимаем участие в разработках, проводимых во исполнение космических и оборонных программ нашей страны. Из значительных событий последнего времени можно отметить участие нашего института в международной программе «ЭКЗОМАРС». Так, на космическом аппарате в рамках миссии 2016 года разработка нашего института в настоящее время направляется к Марсу – это монохроматор-преселектор ближнего инфракрасного диапазона, предназначенный для исследования атмосферы и поверхности Марса с орбиты искусственного спутника Марса. Разработка проведена по техническому заданию Института космических исследований Российской академии наук.
С прошлого года общий экономический климат изменился незначительно. Программа импортозамещения, которая напрямую влияет на нашу деятельность, перешла из разряда кампании в более осязаемое и востребованное русло. Но такие организации, как наш приборостроительный институт, по-прежнему находятся в зависимости от производителей элементной базы, от рынка.
«Кремлевская таблетка» и миниатюрная диагностическая лаборатория. Готовы внедрять «пионерские» проекты, но нужна заинтересованность государства
– Как и всем предприятиям, занимающимся разработками, жить и развиваться только на государственных заказах не получается. Поэтому мы пытаемся осваивать коммерческие проекты. Давно уже пользуется спросом на рынке хорошо раскрученный бренд «Кремлевская таблетка». Сейчас мы завершаем инициативную разработку следующего медицинского продукта – эндоскопического комплекса. Это миниатюрная капсула, в которую встроена 3D видеокамера, flash-память и, при необходимости, может быть встроен радиоканал. Проглоченная человеком, такая капсула проходит весь желудочно-кишечный тракт, включая тонкую кишку, которую невозможно рассмотреть традиционными методами гастроскопии. Врач на мониторе видит перед собой полную картину, сравнивает и распознает ее с помощью «библиотек» и может поставить предварительный диагноз.
Подобный проект реализован в развитых странах. Например, в США без прохождения такой процедуры невозможно получить медицинскую страховку. Но у нас, к сожалению, все «пионерские» вещи достаточно тяжело начинаются: врачи относятся скептически к этому проекту, особенно те, кто всю жизнь занимался гастроскопией и колоноскопией. Но эндокапсульный метод диагностики не исключает традиционные исследования, только дополняет. Он мог бы стать дополнительным инструментом для массового и достаточно оперативного обследования, например призывников и военнослужащих. Технология эта в нашей стране только развивается. Известные медицинские учреждения помогают нам в тестировании приборов, что необходимо для их легализации и получения соответствующих сертификатов.
О главном. «Кадры решают всё» – в НИИМП кадровой проблемы нет.
– У нас нет текучки кадров. Постоянно приходят люди и предлагают взять их на работу. Видимо, «сарафанное радио» разносит информацию, что работать в НИИМП интересно, перспективно, а еще и приятно получать за это стабильную зарплату.

Все истории

X