Главная/Участники/Истории успеха/Компания «Нейроботикс»

Компания «Нейроботикс»


Компания «Нейроботикс» разрабатывает и поставляет системы для научных исследований в области физиологии человека и животных, медицинское оборудование. Проектирует и производит антропоморфных робототов и другие робототехнические изделия.
Компания на рынке уже более 10 лет. О достижениях и результатах в этой инновационной области нам рассказала PR-менеджер Раиса Богачёва.

- Недавно ваша компания приняла участие в первом в мире кибер-чемпионате «Кибатлон» (Cybathlon) – состязания среди спортсменов с ограниченными возможностями. Команда «Neurobotics», которую возглавил руководитель компании Владимир Конышев, заняла пятое место в дисциплине BCI. Это успех?

От наших зарубежных коллег мы отстаем не сильно. Чемпионат проходил в шести номинациях среди участников с силовыми протезами ног; интерфейс «мозг-компьютер»; забег спортсменов в силовых экзоскелетах; соревнования на велосипедах с управлением за счет электрической стимуляции мышц; гонки на электрифицированных колясках и испытания с силовыми протезами рук. В каждой номинации было два победителя – сам пилот-спортсмен и производитель ассистивного устройства.
В соревнованиях приняли участие 25 сборных из Америки, Китая и Европы. Россия была представлена шестью командами, в том числе и нашей.
«Neurobotics»  показали свой лучший результат при прохождении трассы парализованным участником с помощью интерфейса «мозг-компьютер» (BCI), фактически кибер-спортсмен показал второй результат по времени.
Само по себе участие в таких соревнованиях – это важный, но скорее имиджевый проект, важнее то, что разработанный нами интерфейс «мозг-компьютер» с очками дополненной реальности позволяет парализованным пациентам и бионическим спортсменам управлять экзоскелетами и другими ассистивными устройствами.  
В XXI в. появилась возможность управлять  различными устройствами при помощи "силы мысли". Более того, это становится доступным для широкого круга пользователей.

Интерфейс мозг-компьютер (ИМК), он же нейроинтерфейс – это технология, позволяющая обрабатывать электрические сигналы с коры головного мозга, усиливать и передавать их на компьютер, далее с помощью алгоритмов обработки происходит синхронизация с любым управляющим устройством или компьютерным приложением. Мы разработали новую модель и методику неинвазивного интерфейса мозг-компьютер.
Наша модель позволяет распознавать до 8 отдельных команд в реальном времени.  Классификатор способен распознать нейтральное состояние, состояние концентрации, расслабления, воображаемые движения ногами, перевод внимания внутрь головы, ментальной тишины. Частота распознавания составляет около 10 Гц.
Оператор не использует для формирования состояний-команд движения глаз и головы, сокращения лицевых мышц, стискивания зубов и т.п. артефакты, которые не относятся непосредственно к психической активности. В качестве подтреждения отсутствия мышечных сокращений при распознавания - эксперимент с больным боковым амиотрофическим склерозом (БАС), у него двигаются только глаза.
Такая скорость позволяет управлять различными процессами и техническими устройствами, обучать нейропилотов, играть в игры.
Достоинство нашей модели заключается в том, что оператор может быстро ее освоить. Неподготовленный человек может за 10 минут обучиться использовать 2 команды, за 15 – 30 минут  — 3 команды. Опытный пользователь - до 8 команд в фоновом режиме, т.е. может говорить, ходить и выполнять другие операции параллельно с использованием нейроинтерфейса. Рекомендуемое, оптимальное время обучения — 30-60 минут в день. Устойчивое управление объектом осуществляется за счет регулярной тренировки. Для работы с нейрокомпьютерным обеспечением необходим биоусилитель и ЭЭГ-шапочка.  На данный момент ПО работает с широкой линейкой приборов (МКС): NVX, Kardi3/9, Neurobelt (ZigBee и Bluetooth).  Наиболее удобным является "Нейробелт-8+". Нейробелт – это беспроводная система регистрации и анализа ЭЭГ человека. Она  предназначена для длительной регистрации и передачи по радиоканалу до 8 каналов ЭЭГ/ЭОГ (частота опроса 121 Гц) и используется в составе компьютерной системы, обеспечивающей беспроводной прием данных и их обработку, при исследовании биосигналов человека.
Наши системы используются в ведущих исследовательских центрах страны: в Институте Высшей Нервной Деятельности РАН, Институте Дефектологии РАПН, в Новосибирском Институт физиологии РАМН, в Институте военной медицины и многих других.
Кстати, в качестве исполнительных устройств может быть практически любое оборудование. Мы уже управляли умным домом, квадракоптерами, роботизированными мобильными платформами, антропоморфными роботами, наши партнеры используют оборудование в более широком диапазоне, например, в рамках школы Школы юных нейротехнологов при помощи данных гарнитур происходило управление тараканами-киборгами.
В 2016 г. отраслевой союз «НейроНет» в лице А.А. Иващенко торжественно вручил нашему ген. директору Владимиру Конышеву почетную грамоту и кубок «Предприниматель года рынка НейроНет», Ген.директор Агентства стратегических инициатив А.С. Никитин вручил Благодарственное письмо за активное участие в Форуме стратегических инициатив.
- Всем известно, что одно из направление деятельности Вашей компании –   антропоморфные роботы. Насколько современные роботы похожи на людей?

"Нейроботикс" создает  роботов с портретным сходством, а также системы биоуправления ими с 2012 г. Мы выпускаем роботов мелкими сериями под заказ на основе концепции нескольких модулей: головы, торса, пары рук и колесной платформы, которые можно использовать как вместе, так и отдельно. Причем, по мере появления новых модулей, существует возможность замены устаревших, а открытый программный интерфейс позволит самостоятельно совершенствовать интеллект робота.
Наши модели имеют робо-головы с силиконовой кожей, мимическими мышцами и динамиком. Силиконовая кожа позволяет добиться портретного сходства, а 18 лицевых приводов обеспечивают  человекоподобную мимику.  Глаза у них со встроенными камерами. Есть микрофон. Роботы обладают HD-зрением и автоматической  артикуляцией.
Руки наших роботов стремятся действовать как у людей. Для этого мы используем не только пневматические руки, но и кибер-перчатки. Программное обеспечение позволяет   управлять робо-рукой от плеча до предплечия и пальцами. Миоинтерфейс обеспечивает схваты кисти.
Для управления роботами разработаны речевой интерфейс с использованием Yandex.Speech (требуется подключение к интернету и учетная запись) и Stel (локальный, не требует подключения к интернету). Визуальный интерфейс позволяет роботу следить  глазами за собеседником, распознавать  эмоций и их повторение.
Роботы могут работать в автономном и телеметрическом режимах. Управлять ими можно из любой точки мира как традиционными способами (клавиатура, джойстик, голос), так и при помощи нейро- и мио-управления.
«Нейроботикс» сотрудничает со многими научными учреждениями в нашей стране, выполняет  государственные НИОКР для Министерства обороны,  ФСБ, ФСО, Минпромторга, Следственного Комитета РФ, Роскосмоса.

Все истории

X