Главная/Новости/мероприятия/Анонсы/Инновационный территориальный кластер «Зеленоград» принял участие в выставке SEMICON-2015

20.11.2015

Инновационный территориальный кластер «Зеленоград» принял участие в крупнейшей международной выставке полупроводниковой отрасли SEMICON-2015, прошедшей
с 6 по 8 октября 2015 года в Дрездене.

На коллективном стенде TECHNOUNITY, расположенном в особом месте выставочного павильона Messe Dresden — на «Аллее Кластеров» — разместились представительства ключевых высокотехнологичных компаний Зеленограда: «Микрон», «Миландр»,
«НПП ЭСТО», НПК «Технологический центр», «Субмикрон», «СКТО Промпроект», «Зеленоградский нанотехнологический центр», «Эпиэл», «СТМП Зеленоград», а в «Деревне инноваций» (Innovation Village) расположилось представительство start-up проекта компании «Совтест-Микро».

Целью участия в выставке было развитие кооперации с зарубежными компаниями,
и модель кластера показала эффективность в установлении международных контактов. «Участие в SEMICON позволило нам войти в семью европейских кластеров. Это очень хорошая возможность для коммуникации и установления контактов с потенциальными партнерами как в плане технической кооперации, так и в продвижении продукции Зеленоградского кластера на внешние рынки», — прокомментировал Владимир Зайцев, генеральный директор координатора кластера — Казенного предприятия г. Москвы «Корпорация развития Зеленограда».

Стенд кластера посетил бургомистр Дрездена Дирк Хилберт, которому были представлены совместные проекты с немецкими компаниями, включая сотрудничество сразу по нескольким направлениям с крупным немецким игроком рынка полупроводников MAICOM Quartz. Это, в частности, проведение научно-технических семинаров, развитие совместных проектов, а также привлечение немецких и европейских компаний, работающих на рынке России, к локализации производства
в Зеленограде. В настоящий момент прорабатывается дорожная карта предстоящего сотрудничества. Бургомистр заинтересовался работой компаний кластера и заявил о намерении посетить Зеленоград в 2016 году.

Из важных достижений представителей кластера на выставке следует также отметить утверждение компанией «Эпиэл» со своими партнерами плана продвижения
ее продукции на рынок европейских стран до конца этого года.

«Я веду частный бизнес в России более 25 лет, поэтому имею большой опыт: как работать, с кем работать, какие существуют возможности при развитии российской полупроводниковой индустрии. Помимо владения собственной компанией, я являюсь членом совета директоров Silicon Saxony — ведущего кластера в Германии
и в Европе в полупроводниковой отрасли. В прошлом году мы подписали соглашение о сотрудничестве между Silicon Saxony и Зеленоградским кластером, чтобы поддержать развитие полупроводниковой промышленности в России, расширив российским игрокам доступ к цепочке поставок материалов, компонентов
и оборудования. Хочу отметить, что российская индустрия практически готова выпускать собственное оборудование, чтобы снизить зависимость от импорта, быть более самостоятельной, квалифицированной и стать полноправным участником международного отраслевого сообщества. Россия готова экспортировать собственную продукцию на мировой рынок, а также внедрять в стране новые технологии в тесном сотрудничестве с немецкими и европейскими компаниями, сделав большой шаг вперед», — заявил после посещения стенда Зеленоградского кластера Герман Марш, основатель и руководитель MAICOM Quartz GmbH.

Справка:

Инновационный территориальный кластер «Зеленоград» — обособленный научно-индустриальный район Москвы со специализацией в области микроэлектроники
и высокотехнологичного бизнеса. Статус участника Инновационно-территориального кластера Зеленоград — Техноюнити дает возможность предприятиям получать все виды поддержки и участвовать в мероприятиях кластера. Участниками кластера являются более 150 компаний, в том числе: ОАО «НИИМЭ и Микрон», группа компаний «Ангстрем», АО «ПКК Миландр», ГНЦ НПК «Технологический центр», «Зеленоградский ИТЦ», ,ЗАО «Зеленоградский нанотехнологический центр», НПФ «БИОСС», группа компаний «Элвис», ЗАО «НТЦ Элинс», ЗАО «НТ МДТ», НИИ «Субмикрон», группа компаний «ЭСТО» и др.