Главная/Новости/мероприятия/Новости/Последний день форума ЭЛТМ 2017

Последний день форума ЭЛТМ 2017

RSS поток
Последний день форума ЭЛТМ 2017
06.12.2017
Последний день форума начался с семинара бразильского профессора. Edval Santos из штата Пернамбуку, Бразилия, рассказал компаниям о развитии сенсоров и их прикладном применении. На семинар приехали представители АО «Ангстрем», ПАО «Микрон», АО «ПКК Миландр», ООО «Совтест Микро», ООО «ТЕХНИКо», Ham-let. Профессор начал с рассказа об одном из своих успешных проектов – сенсоре концентрации спирта. В Бразилии автомобили заправляют смесью керосина и спирта, причем делают это из разных емкостей, таким образом, их соотношение непостоянно. Edval Santos разработал сенсор, способный его измерить и подстроить работу двигателя под конкретное значение. Он отметил, что считающиеся современным решением, оптические сенсоры не выдерживают агрессивных сред, а потому их применение в ряде отраслей промышленности невозможно. Этим вызвано решение проработки вопроса создания сенсоров на базе чипов. Кроме того, Edval подчеркнул, что «чипы с техпроцессом с проектной нормой ниже 90 нм не оправдывают свою стоимость в подобных устройствах и эффективнее заняться модернизацией проверенных временем решений. А так как многие компании на этом рынке сворачивают свои производства с большими проектными нормами – у российских производителей есть возможность занять освобождающийся рынок, если не гнаться за модой на уменьшение числа нанометров».



Одновременно проходила бизнес-площадка под руководством управляющего партнера JSCapital Романа Гольда. Он рассказал компаниям-участницам КП «КРЗ», как устроен рынок стартапов в Израиле и описал тонкости взаимодействия инвесторов с компаниями. «Так, если раньше был распространен поиск инвестора по пути «снизу-вверх» и стартапы загружали инвесторов своей документацией, причем в ряде случаев заведомо непрофильной для последних, то нынешняя тенденция — это создание инвесторами матрицы потребностей и поиск «сверху-вниз», когда под конкретные характеристики ведется поиск подходящей компании, которая гарантированно получит деньги», - пояснил Роман Гольд. Понимание этого позволит компаниям экономить время на оббивании порогов инвесторов, а вместо этого постараться дать о себе знать необходимый минимум наибольшему числу скаутов. Участники бизнес-площадки обсудили каналы связи и обменялись информацией о российском и израильском рынках инноваций на сегодняшний день. А с компанией AdSpire был заключен договор о сотрудничестве в плане привлечения инвестиций.



Во время кофебрейка у участников было время для неформального общения, такой формат зарекомендовал себя, как один из эффективных для налаживания устойчивых связей и те компании, сфера деятельности которых побудила их посетить разные семинары имеют возможность встретиться и найти неожиданные точки соприкосновения.



Затем участники проследовали на семинар об инновациях в чистом производстве компании Ham-let, который проводил Amit Traysman, маркетинг менеджер. «Ham-let, наряду с современными производителями, движется в сторону индустрии 4.0, мы давно и успешно поставляли на рынок фиттинги для чистых комнат, а теперь переходим к созданию нового поколения, со встроенными датчиками», - рассказал представитель израильской компании. Он обратил внимание, что этот переход планируется осуществить с помощью инновационной компании ООО «ТЕХНИКо» из Зеленограда. Amit рассказал участникам семинара о трудностях, с которыми сталкивалась Ham-let, при работе на чистых производствах и описал методики их решения. Наиболее актуальна информация была для представителей АО «Ангстрем», ПАО «Микрон» и АО «ПКК Миландр».

Вечером состоялось закрытие форума, генеральный директор КП «КРЗ» Зайцев В.В. обратился с благодарностью ко всем присутствующим: «Спасибо за ваше участие в работе форума и надеюсь, что по итогам мероприятия многие из вас нашли для себя новых партнеров и друзей». Он также выразил надежду, что форум сохранит ежегодный характер, как еще один инструмент кластера для помощи зеленоградским компаниям в развитии и место для новых знакомств и обмена опытом.

Все публикации

X