Главная/Новости/мероприятия/Новости/28.11 в КП «КРЗ» прошел второй день форума «Техноюнити-ЭЛТМ»

28.11 в КП «КРЗ» прошел второй день форума «Техноюнити-ЭЛТМ»

RSS поток
28.11 в КП «КРЗ» прошел второй день форума «Техноюнити-ЭЛТМ»
06.12.2017
28.11 в КП «КРЗ» прошел второй день форума «Техноюнити-ЭЛТМ», который открывал семинар профессора Панина Г. из университета Dongguk в Южной Корее. Доклад был посвящен развитию мемристивных технологий, их перспективам и уже достигнутым успехам в этой сфере. «Мемристор» - по сути представляет собой транзистор, способный воспринимать большее число состояний, чем стандартные 0 и 1. Это достигается за счет изменения сопротивления, в зависимости от подаваемого сигнала, эти изменения запоминаются устройством, что позволяет создать некую ассоциативную модель работы, в чем-то подобную тому, как это происходит в человеческом мозге. «Но достичь его уровня скорости еще не представляется возможным, так как даже новейшая разработка Samsung решение на базе технологии FinFet с техпроцессом в 7 нанометров, на многие порядки отстает от концентрации нейронов в таком же удельном объеме в сером веществе человека», - отметил профессор. Ученые из университета Dongguk решили реализовать мемристоры на базе графеновой пленки, что сделает технологию ближе по своему принципу работы к механике мозга. Такой подход позволяет иначе взглянуть на скорость работы электронных устройств, приблизиться к созданию полноценного искусственного интеллекта.



А для компаний, интересующихся инвестициями, была организована бизнес-площадка, которую проводил управляющий партнер JSCapital Роман Гольд, тематика – «Международные инвестиции: принципы работы и подводные камни». Эксперт рассказал о том, чем руководствуются израильские и не только крупные инвесторы при выборе стартапов, на что стоит ориентироваться при взаимодействии с ними. Участники живо интересовались темой, задавали вопросы, по итогам бизнес-площадки был решен вопрос последующего взаимодействия зеленоградских компаний с израильской площадкой JSCapital и найдены точки соприкосновения.



После обеда продолжил и развил тему энергонезависимых элементов памяти (мемристоров) сотрудник ИПТМ РАН Ковешников С.В., который подошел к вопросу уже со стороны создания и организации такого производства в России. «Так как путей к созданию мемристоров существует несколько, и лишь часть из них воплощается в крупных зарубежных корпорациях, то у нас есть возможность, выбрав еще нигде не реализованный способ решения задачи, обойти конкурентов за счет уникальных научных решений», - подчеркнул докладчик



Затем участники форума разделились на две группы, для первой компанией OPTEC был проведен мастер-класс по многолучевому электронному микроскопу «Zeiss Multisem». Новейшая разработка позволяет сократить время построения изображения площадью 20.000 мм2 с 6 лет до 3-4 месяцев. Это достигается за счет параллельного многолучевого получения изображения. Было представлено два аппарата, один из которых оперирует 61 лучем с разрешением в 3,5 нм, а второй 91 лучем с разрешение в 8 нм. На сегодняшний день это самые быстрые в мире сканирующие электронные микроскопы. В ходе мастер-класса его участникам был показан принцип работы, для примера проведено сканирование небольшого скола на стекле, где изображение площадью порядка 2 мм2 было обработано с высочайшим разрешением всего за 10 минут. Все желающие могли попробовать самостоятельно запустить сканирование и разобраться в управлении программным обеспечением. Личное знакомство с оборудованием такого уровня позволяет другими глазами взглянуть на прогресс в этой области, а также более предметно задуматься о сотрудничестве, что и сделали многие участники. По итогам мастер-класса был совершен обмен контактами и налажены дружественные взаимоотношения с представителями Zeiss в России.



А для второй группы в конференц-зале на 4-м этаже был проведен семинар от компании «Камека», чей представитель Федик И.В. объяснил слушателям принцип элементного анализа полупроводниковых структур с атомарным разрешением методом атомно-зондовой томографии. Видеоматериалы по теме продемонстрировал его коллега из США Robert Ulfig посредством телемоста. Разработка заинтересовала представителей АО Ангстрем и АО «ПКК МИЛАНДР», на данный момент в России нет оборудования, способного анализировать полупроводниковые структуры с такой точностью и глубиной. И, хотя в большинстве случаев сценарий использования — это сфера RnD, ряд заводов в Корее уже закупил оборудование на производство с целью мониторинга дефектов.

Все публикации

X